SERPONG, iNewsTangsel.id - Kolak pisang menjadi hidangan pembuka di bulan puasa pastinya terasa sangat nikmat.
Apalagi dicampur dengan kolang Kaling, wahhh hidangan favorit untuk setiap keluarga di meja makan.
Berikut resep sederhana cara membuat kolak pisang enak saat berbuka puasa:
Bahan-bahan
Untuk 5-6 porsi
4 bh pisang kepok kuning, potong sesuai selera
100 gr gula merah
1 kotak kecil santan Kara @65 ml
1 lbr daun pandan
2 sdm gula pasir (opsional sesuai selera)
secuil garam
750 ml air
Cara Membuat
Langkah 1
Masukkan air, gula merah dan daun pandan ke dalam sebuah panci, lalu didihkan dengan api kecil sampai gula merah larut dengan air. Sesekali aduk rata.
Langkah 2
Kemudian tambahkan santan, garam dan gula pasir, lalu aduk rata sampai santan dan gula pasir larut dan menyatu dengan air gula. Koreksi rasa, apabila terasa kurang manis tambahkan gula pasir.
Langkah 3
Lalu tambahkan potongan pisang, kemudian aduk rata dan tunggu sampai pisang berubah warna menjadi agak kecokelatan karena diresapi oleh air gula merah. Lalu matikan api kompor.
Langkah 4
Kemudian sajikan di dalam mangkok. Kolak Pisang Sederhana siap untuk dinikmati.
Editor : Hasiholan Siahaan