JAKARTA, iNewsTangsel,id - Anak sekolah di DKI Jakarta dan sekitarnya hari ini sudah mulai masuk tahun ajaran baru 2024. Tidak terkecuali anak-anak tingkat sekolah dasar (SD).
Hari ini, Senin, (8/7/2024) sejumlah sekolah SD mulai ramai oleh siswa-siswi yang kembali melakukan aktivitas pembelajaran.
Nah, biasanya para orangtua sudah mulai sibuk menyiapkan berbagai keperluan sekolah anak-anak mereka. Salah satunya yakni bekal makan siang.
Bagi para orangtua yang masih bingung ingin membuat bekal apa untuk makan siang anak-anak mereka di sekolah. Berikut beberapa inspirasi resep yang bisa dicoba.
1. Onigiri sosis telur (untuk 2 porsi)
Bahan nasi:
180 gr beras jepang (140 gr beras biasa + 40 gr beras ketan putih)
250 ml air
½ sdt garam
Bahan lainnya:
Sosis Kanzler Cheese Cocktail
3 sdm mayones
2 butir telur
2 lembar rumput laut / telur dadar
¼ sdt garam
Lada hitam sesuai selera
Cara membuat:
1. Campurkan beras biasa dengan beras ketan putih kemudian cuci
2. Masukkan ke dalam rice cooker lalu tambahkan air, masak hingga matang
3. Setelah matang, aduk nasi lalu masukkan garam, aduk rata
4. Simpan nasi ke dalam mangkuk kemudian tutup dengan plastic wrap
5. Rebus Sosis Kanzler Cheese Cocktail selama 1-2 menit, tiriskan
6. Kocok telur, tambahkan garam, aduk rata
7. Panaskan sedikit minyak, masukkan telur, masak hingga setengah matang sambil diaduk
8. Ambil satu lembar rumput laut, tuang nasi, ratakan
9. Tambahkan mayones, lada hitam, telur, Sosis Kanzler Cheese Cocktail, dan nasi kemudian gulung sambil ditekan
10. Sausages and egg onigirazu siap disajikan.
2.Nasi Telur Ceplok Wangi (untuk 1 porsi)
Bahan:
1 porsi nasi putih
2 butir telur
Saus:
5 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah keriting, cincang
5 buah cabai rawit, cincang
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt cabai bubuk
1 sdm minyak wijen Lee Kum Kee
1 sdm saus tiram Lee Kum Kee
1 sdm kecap asin Lee Kum Kee
4 sdm air
1 sdm gula pasir
Cara membuat :
1. Ceplok telur setengah matang atau sesuai kematangan yang diinginkan
2. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan daun bawang dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, dan air ke dalam pan, aduk-aduk lalu matikan api dan tambahkan bubuk cabai, aduk rata
3. Letakkan telur ceplok di atas nasi hangat kemudian siram dengan saus
4. Nasi telur ceplok wangi siap disajikan.
3.Sandwich Telur Lipat
Bahan:
1 lembar roti tawar
1 butir telur
1 sdm air
Bahan untuk isian (sesuai selera):
Sosis
Bawang merah
Cabai rawit
Sambal bangkok
Keju mozzarella
Garam, merica, gula
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Potong-potong sosis, bawang merah, dan cabai rawit. Lalu tumis hingga harum, bumbui dengan garam, merica, dan gula
2. Kocok telur yang diberi sedikit air, lalu tuang ke teflon secara merata
3. Belah roti tawar menjadi dua, letakkan di atas telur (beri jarak antar roti tawar)
4. Panggang di api sedang, setelah telur matang lalu balik
5. Masukkan tumisan sosis, keju mozzarella, dan sambal bangkok di atas telur
6. Lipat telur ke dalam sesuaikan dengan lebar roti. Lalu lipat roti agar membentuk sandwich
7. Panggang kedua sisi roti hingga kering dan sedikit kecoklatan
8. Sandwich Telur Lipat siap disajikan.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta