JAKARTA, iNewsTangsel.id - Menyantap ketupat bersama keluarga tentu sangat ditunggu-tunggu. Momen tersebut wajib dirayakan saat di Hari Raya Idul Fitri. Mengutip Cookpad.com, berikut resep enak membuat ketupat ati ampela;
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian, rebus
- 1,5 liter air kaldu dari rebusan ayam + air tambahan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, potong dua bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cengkih kering
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 65 ml santan instan
Bumbu Halus (Siap Pakai):
- 2 sdm bawang merah halus
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdm cabai merah halus
- 1 sdm kemiri halus
- 1 sdm kunyit halus
- 1/2 sdm ketumbar halus
Pelengkap:
- 1 porsi sambal goreng kentang ati ampela
- 10 butir telur ayam, rebus
- 10 buah ketupat
- 100 gram emping goreng
- 4 sdm bawang merah goreng
- 1 porsi sambal rawit
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam rebus, aduk rata. Tambahkan air kaldu, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan, aduk rata, dan masak hingga kuah mengental. Koreksi rasa, lalu masukkan telur rebus.
- Kukus ketupat agar hangat, lalu potong-potong dan letakkan dalam mangkuk.
- Sajikan dengan ayam suwir, telur rebus, sambal goreng kentang ati ampela, dan siram dengan kuah opor. Taburi bawang goreng.
Baca Juga
Penjualan Ketupat Lebaran Ramai Diserbu Warga Ciledug Tangerang
Siap disajikan dengan emping dan sambal rawit untuk pelengkap! Selamat mencoba.
Editor : Hasiholan Siahaan