get app
inews
Aa Text
Read Next : Aksi Gacor R Soccer TC U14 di KL: Borong Gelar Tim dan Individu

Bukan Cuma K-Pop, Street Food Korea Kini Serbu Tangerang

Rabu, 17 Desember 2025 | 20:05 WIB
header img
Meningkatnya popularitas kuliner Korea tidak terlepas dari kuatnya pengaruh budaya Korea di Indonesia. Foto Tri Handiyatno

TANGERANG, iNewsTangsel.id - Meningkatnya popularitas kuliner Korea tidak terlepas dari kuatnya pengaruh budaya Korea di Indonesia. Berdasarkan Survei Hallyu Luar Negeri 2024 yang dirilis Kementerian Kebudayaan, Olahraga, dan Pariwisata Korea Selatan (MCST), Indonesia tercatat sebagai negara dengan tingkat ketertarikan tertinggi terhadap Korea, dengan persentase mencapai 86,3 persen. Data tersebut turut menjelaskan tingginya minat masyarakat terhadap makanan khas Korea.

Tren kuliner Korea di Indonesia terus menunjukkan perkembangan, seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap budaya populer Korea Selatan. Fenomena tersebut tercermin dari hadirnya berbagai konsep makanan jalanan khas Korea atau Korean street snacks di sejumlah pusat perbelanjaan salah satunya melalui pembukaan gerai Dak Daebak di Supermal Karawaci, Tangerang.

Kehadiran Dak Daebak menambah ragam pilihan kuliner Korea yang dapat diakses masyarakat, khususnya bagi pengunjung pusat perbelanjaan. Konsep yang diusung mengadaptasi sajian makanan jalanan Korea yang dikenal luas di negara asalnya, baik dari segi penyajian maupun cita rasa saus khas yang menyertainya. Dalam pengembangannya, menu disusun bersama koki asal Korea, Narae Hahn, untuk menjaga karakter rasa yang merujuk pada resep tradisional.

Sejumlah menu yang disajikan mencakup olahan ayam khas Korea, seperti dakgangjeong dengan berbagai varian saus, serta dakkocchi atau sate ayam khas Korea yang disajikan dalam bentuk tusuk. Menu-menu tersebut mencerminkan karakter makanan jalanan Korea yang praktis, namun kaya rasa.

Korean Chef Narae Hahn menilai kolaborasi tersebut sebagai bagian dari upaya memperkenalkan kekayaan kuliner Korea kepada masyarakat yang lebih luas. "Pentingnya menjaga keaslian rasa sekaligus menyesuaikan penyajian agar dapat diterima oleh konsumen lintas budaya", ujar Narae Hahn, Rabu (17/12/2025).

Editor : Hasiholan Siahaan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut